Monday, January 13, 2025

Food: A

 001) প্রতিদিন এক কোয়া কাঁচা রসুন খেলে যে পাঁচটি উপকারিতা পাবেন  ... 

A)   নিয়মিত রসুন খেলে সর্দি ও ফ্লু দূরে থাকে। যুক্তরাষ্ট্রের ন্যাশনাল লাইব্রেরি অব মেডিসিনে প্রকাশিত এক প্রতিবেদনে দেখা গেছে, ১৪৬ জনের ওপর চালানো এক গবেষণায় যাঁরা প্রতিদিন রসুনের সাপ্লিমেন্ট গ্রহণ করেন, তাঁদের ঠান্ডা-সর্দি লাগার হার ৬৩ শতাংশ কম। 

B) রসুন উচ্চ রক্তচাপ খুব দারুণভাবে কমাতে পারে।  

C) কাঁচা রসুন কোলেস্টেরলের মাত্রাও কমাতে পারে। 

D) রসুনে অ্যান্টিব্যাকটেরিয়াল ও অ্যান্টিভাইরাল বৈশিষ্ট্য বিদ্যমান। 

E) রসুনের সালফার যৌগ শরীরকে টক্সিন (বিষাক্ত বর্জ্য) এবং ভারী ধাতু দূর করতে সাহায্য করে। 

F) রসুন কেটে ১০ মিনিট রেখে দিন। এ সময় রসুনের গুরুত্বপূর্ণ উপাদান অ্যালিসিন তৈরি হয়। এই উপাদানই স্বাস্থ্যের জন্য খুব উপকারী। 

G) অনেকে কাঁচা রসুন খেতে পারেন না। তাঁরা এক চামচ মধু মিশিয়ে খেতে পারেন। সালাদেও মিশিয়ে খেতে পারেন। অন্য খাবারের সঙ্গেও খাওয়া চলে। 

H) 

002)  প্রতিদিন একটি শসা খেলেই এত উপকার ... 

A) ওজন কমাতে শসা টনিকের মতো কাজ করে। 

B) ত্বকের আর্দ্রতা রক্ষা করে ...

শসায় উচ্চমাত্রায় পটাশিয়াম, ম্যাগনেশিয়াম ও সিলিকন আছে, যা ত্বকের পরিচর্যায় বিশেষ ভূমিকা রাখে। মলিনতা ও শুষ্কতা দূর করে ত্বককে সতেজ রাখতে সাহায্য করে। এর ভিটামিন বি, নায়াসিন, রিবোফ্লোবিন, ভিটামিন সি এবং জিংক ত্বকের উজ্জ্বলতা রক্ষা করতে সাহায্য করে। 

C) শসাতে থাকা ম্যাগনেশিয়াম, পটাশিয়াম ও ভিটামিন কে রক্তচাপ নিয়ন্ত্রণ, রক্ত জমাট বাঁধা এবং রক্ত প্রবাহের মাত্রা নিয়ন্ত্রণের মাধ্যমে হৃদ্‌যন্ত্রের সুস্থতা রক্ষা করে।

D) চোখের জ্যোতি বাড়ায় ... 

চোখের প্রদাহ প্রতিরোধের উপাদান প্রচুর পরিমাণ থাকায় ছানি পড়া ঠেকাতে কাজ করে। এ ছাড়া চোখের পাতায় ব্যবহার করলে ময়লা অপসারণ করতে ও জ্যোতি বাড়াতে কাজ করে। 

E) হরমোনের ভারসাম্য রক্ষা ... 

শসাতে প্রাপ্তবয়স্কদের জন্য হরমোন নিয়ন্ত্রণকারী ফসফরাস পাওয়া যায়। 

F)  চুল ও নখের উন্নতি ... 

শসার মধ্যে যে খনিজ সিলিকা থাকে, তা আমাদের চুল ও নখকে সতেজ ও শক্তিশালী করে। শসার সালফার ও সিলিকন চুলের বৃদ্ধিতে সহায়তা করে। 

G)  ইউরিক অ্যাসিড কমায় ... 

প্রচুর পরিমাণ সিলিকা থাকায় শরীরে জমে থাকা ইউরিক অ্যাসিড কমাতে সাহায্য করে। এতে বাতের ব্যথা কমে। বিশেষত গেঁটে বাতের রোগীরা উপকার পান। 

H) মাথাব্যথা কমায় ... 

শসাতে প্রচুর ভিটামিন বি থাকার কারণে ঘুম ভালো হয়, মাথা ধরা কম হয়। 

I) মানসিক চাপ কমায় ... 

শসার ভিটামিন বি ১, বি ৫ এবং বি ৭ উদ্বেগ ও চাপ কমাতে সাহায্য করে। সাধারণত ভারী খাবার খাওয়ার সময় বা পরে শসা খাওয়া হয়। খালি পেটে শসা না খাওয়াই ভালো। রাতে শসা খেলে অনেকের সমস্যা হয়, তাই দিনের বেলা শসা খাওয়ার সঠিক সময়। তাই সকালে বা দুপুরে খেলে ভালো। 

J) আবার অতিরিক্ত শসা খেলে বদহজম বা গ্যাসের সমস্যা হতে পারে। প্রতিদিন মেনুতে শসা রাখুন, তবে ১ থেকে ২টির বেশি নয়। 

003) খালি পেটে লবঙ্গ খেলে এত উপকার, জানতেন? ... 

A)  প্রতিদিন ঘুম থেকে উঠে খালি পেটে এক–দুটি লবঙ্গ চিবালে অনেক উপকার। হৃদ্‌রোগ, ক্যানসারসহ জটিল সব রোগের বিরুদ্ধে রোগ প্রতিরোধক্ষমতা বাড়িয়ে দেয় লবঙ্গ। 

B) লবঙ্গ হজমে সহায়তা করে। একইভাবে কোষ্ঠকাঠিন্য দূর করে অ্যাসিডিটি কমাতেও সাহায্য করে। লবঙ্গ হজম শক্তি বাড়ায়।  

C) নিয়মিত খালি পেটে লবঙ্গ খেলে মাইগ্রেন ও মাথাব্যথা কমে। 

D) হাড় ভালো রাখে ... 

লবঙ্গে ম্যাঙ্গানিজ ও ফ্ল্যাভোনয়েডের মতো উপাদান থাকে, যা হাড়ের ঘনত্ব বজায় রাখতে সাহায্য করে। এই উপাদানগুলো হাড়ের টিস্যু মেরামত করতে সাহায্য করে। একইভাবে জয়েন্টের ব্যথা কমায়। পাশাপাশি বয়স্ক ব্যক্তিদের পেশির ক্ষয় রোধ করতে সাহায্য করে। 

E) শীতে দাওয়াই ...

শীতজনিত সর্দি, ব্রঙ্কাইটিস, সাইনাস, ভাইরাল ইনফেকশন সবই কমাতে পারে লবঙ্গ। লবঙ্গের অ্যান্টিভাইরাল ও রক্ত পরিশোধন বৈশিষ্ট্য রক্তের বিষ কমায়। তাই শরীরের রোগ প্রতিরোধক্ষমতা বৃদ্ধি পায়। 

F) যকৃতের জন্য উপকারী ...

শুকনা লবঙ্গের কুঁড়ি লিভারে প্রতিরক্ষামূলক প্রভাব ফেলে। ভারতীয় পুষ্টিবিদ আরোশি গার্গের মতে, এটি নতুন কোষের বৃদ্ধিতে সাহায্য করে। লিভারকে ডিটক্স করে। 

G) রক্তে সুগার নিয়ন্ত্রণ করে ... 

রক্তে শর্করার মাত্রা নিয়ন্ত্রণেও ভূমিকা রাখে লবঙ্গ। ইনসুলিন নিঃসরণ উন্নত করে। বিটা কোষের কার্যকারিতা বাড়ায়। 

H) বমি বমি ভাব কমায় ... 

যাঁরা মর্নিং সিকনেসে ভুগছেন, তাঁরা খালি পেটে লবঙ্গ চিবিয়ে খেলে উপকার পেতে পারেন। 

I) দাঁতের ব্যথা উপশমকারী ... 

দাঁতের ব্যথা উপশমকারী হিসেবে যুগ যুগ ধরে লবঙ্গ ব্যবহৃত হয়ে আসছে। এ জন্যই আজকাল অনেক টুথপেস্টের বিজ্ঞাপনে বলা হয় যে সেই টুথপেস্টে লবঙ্গও রয়েছে। ব্যথা উপশমকারী বৈশিষ্ট্যগুলোর পাশাপাশি এটি মুখ ও মাড়ির প্রদাহ কমায়। নিশ্বাসের দুর্গন্ধের সঙ্গে লড়াই করতে সহায়তা করে।  


004) সকালে এই ৭ অভ্যাস গড়ুন আর খারাপ কোলেস্টেরলকে বলুন বিদায় ...

A) ১. কুসুম গরম লেবুপানি 
B) ২. আঁশসমৃদ্ধ নাশতা
C) ৩. একমুঠো বাদাম ... 
সকালের নাশতায় একমুঠো বাদাম রাখতে পারেন। সেটা হতে পারে কাঠবাদাম বা আখরোট। আবার তিসি, তুলসীবীজ বা অন্য কোনো বাদামও হতে পারে। এসব খাবার ওমেগা-৩ ফ্যাটি অ্যাসিড ও অসম্পৃক্ত চর্বিসমৃদ্ধ। এসব খাবার ভালো কোলেস্টেরল বাড়ায় এবং খারাপ কোলেস্টেরল কমিয়ে দেয়। মনে রাখবেন, একমুঠো বাদাম মানে একমুঠোই, এর বেশি নয়। কারণ, বাদামে কিন্তু ক্যালরি অনেক বেশি!
D) ৪. দ্রুত হাঁটুন 
E) ৫. যোগব্যায়াম 
F) ৬. কফির বদলে গ্রিন টি 
G) ৭. সকালে চিনিযুক্ত খাবারকে ‘না’ 

005) Echinacea is a group of plants that are rich in antioxidants and may help support immunity. 
C?O, Nimulant of Hamddard 





 


No comments:

Post a Comment